進階變動資料服務

 
 

最新文章

熱門文章

文章分類

本公司提供變動資料處理 (如流水號)、一維條碼 (Barcode)、二維條碼 (QR Code) 等資訊技術的專業服務。 煩請來電 (02)2522-3900 或電郵 (tw.eprint@gmail.com) 洽詢莊先生。

 

一般性的變動資料套印的案例分享
二維條碼面面觀,常用的 QR Code、Data Matrix
易普印《e知識部落格》「變動資料套印」實例說明

 


進階變動資料 (如流水號防偽)

流水號或一維條碼下面的號碼,可加入隨機文字變化的防偽效果,如下圖三個例子。 左邊是八位數中隨機一個數字變為斜體+底線,中間是隨機一個數字變為粗體+底線+粉紅色, 右邊則是隨機一個數字變為旋轉180度+底線

斜體barcode
粗體色字barcode
偶數旋轉barcode
資料編碼與加密

一般性的變動資料;比如流水號、號碼等,還可以利用資料安全技術 (Data Security),對資料加以雜湊化 (Hashing)、Base64 編碼 (Encoding) 或加密 (Encrypt) 等處理,來保護資料避免被竄改。

安全雜湊演算法Secure Hash Algorithm; SHA)演算法可為 MD5、SHA-1、SHA-2、SHA-3等不同強度的雜湊函數。

資料加密演算法為進階加密標準(Advanced Encryption Standard; AES),以密碼長度分為 AES 128、AES 192、AES 256等不同密碼強度的保護。


進階二維條碼 (QR Code)

常見的二維條碼 (QR Code) 都是白底黑色條碼,其實 QR Code 的應用技術是多樣性的。它還可以是彩色底色及彩色條碼,而且條碼內容是變動資料,見下圖。要注意的是,底色跟條碼的顏色間差異不能太接近,避免發生無法讀取或不容易讀取的情況。

彩色 QR Code

此外,條碼的底圖可以是靜態或動態的圖案,如下圖三個例子。左邊底圖是蒙娜麗莎的微笑,中間底圖是公司商標 (Logo), 右邊則是以圓形停車證版型的 GIF動畫當作底圖,可能會眼花哦!使用手機掃描條碼,都能夠進入易普印官網

靜態底圖 QR Code
靜態圖案 QR Code
動態底圖 QR Code