[ VDP+雲端應用服務 (Cloud Services) ]

採用最新的雲端運算技術 (Cloud Computing),將變動資料套印或稱可變動數據印刷 (Variable Data Printing),與雲端硬碟服務整合一起,只要有申請 Google Drive (將來加入 Microsoft Office 365) 雲端硬碟服務 (不只是免費的網路空間),就能夠使用我們開發的各項「雲端應用服務」。不必花錢與時間去建置網站與伺服器,就能輕鬆啟用服務馬上上手。

QR Code 雲端應用無窮:
(A)透過掃瞄 QR Code 取得該獎狀證書的雲端資料,來與紙本上資料做比對,就能辨識其真假。 (B)設備器材的借出歸還管理,補習班學生證的出勤管理,或是會員卡的使用管理等各種雲端應用。 (C) QR Code 加密防偽應用,例如台灣高鐵車票。

 


折價券精靈軟體 (Coupon Wizard)

不只幫您產生流水券號與驗證碼 (隨機碼),及印製折價券與禮券,也幫您管理、分析票券資料。不再需要購買與安裝 Office Excel 軟體,只要在 Google 雲端硬碟並上,選取並安裝雲端版「折價券精靈」外掛程式,就能馬上使用。此外掛程式具備中、英文版操作介面,會依據你的 Google 帳戶語系而定,詳見「折價券精靈軟體說明」網頁。

 


招商會進退場管理系統

針對招商會展而設計的雲端應用服務,買家進退場均採用條碼機掃描,可以控制會場內的人數,以及參觀展覽的人數等。造訪參觀賣家的展位 (Booth) 時,會發參訪者貼紙,以總計每家賣家展位的洽談客數。此類型外掛程式並不對外開放安裝,將會根據顧客的不同需求,特別客製化開發,屬於該客戶所特有。

 


QR Code 雲端應用案例 (僅展示Demo用,此為付費專案)

(A) 讀取與顯示資料

除了在紙本的獎狀證書上使用一般防偽作法,我們還提供更安全、高端的 QR Code 雲端防偽技術。 透過掃瞄 QR Code 取得該獎狀證書的雲端資料,來與紙本上資料做比對,就能辨識其真假,是否被變造。

雲端硬碟建立資料

使用 Google 雲端硬碟裡的試算表,建立或匯入資料內容,每筆資料的欄位數及其內容可自訂

使用資料產生QR碼

提供試算表資料,讓我們印製每張獎狀證書的變動資料,並產生連結的 QR Code 條碼。

掃描條碼驗證真偽

使用智慧手機上的條碼掃描軟體,拍攝此 QR Code 條碼,並連上網路,即可比對紙本與雲端資料。

 

使用 Google 雲端硬碟裡的試算表,建立或匯入資料內容,每筆資料的欄位數及其內容可自訂提供試算表資料,讓我們印製每張獎狀證書的變動資料,並產生連結的 QR Code 條碼。使用智慧手機上的條碼掃瞄軟體,拍攝此 QR Code 條碼,並連上網路,即可比對紙本與雲端資料。

下面三個雲端驗證範例,分別為畫作證書、財產清單、畢業證書等。使用掃瞄軟體拍攝 QR Code 後, 會開啟手機上的瀏覽器連上 Google 雲端網站。第一次使用會要求授權,以便安裝網路應用程式(App), 只要按下 <Continue> 鈕,即可顯示雲端硬碟的資料內容。

畫作證書

財產清單

畢業證書

 

 

(B) 顯示資料+互動操作

掃描 QR Code 條碼後,除了讀取與顯示該項資料,還可以加入互動操作 (Action) 功能。
例如:設備/儀器/器材等的借出歸還管理,補習班學生證的出勤管理,或是會員卡的使用管理等各種雲端應用。

設備器材的借還管理系統,除了基本的借出、歸還功能之外,還可以按照不同需求,加入電郵通知、使用歷史紀錄等客製化的功能。

掃描 QR Code
或點一下圖片

顯示設備已出借
按下 <歸還> 按鈕

狀態變更為已歸還
按鈕改為可<借出>

 

(C) 加密防偽應用

一般驗證產品真偽的方法,在包裝印刷上會加入雷射標籤,讓消費者來從外觀上判斷產品的真假,只是雷射標籤仿冒不容易杜絕。這幾年企業界紛紛運用資訊技術 (IT),採行 QR Code 加密防偽機制,在 QR Code 條碼內容裡放入防偽資訊,比如台灣高鐵車票就是一例,不論是在超商購買的紙本車票,或是手機上行動票券 App 購票皆是如此作法。

台灣高鐵車票

使用 QR Code 掃瞄軟體 (右下圖的 Reader) 掃瞄車票上的 QR Code 時,除了前面顯示票券流水序號(紅色框部分之13碼),後面跟著一長串的亂數編碼,就是防偽用途的加密驗證碼。至於這些亂數的產生方式 (加密演算法),就是本身企業的秘密。現在駭客非常厲害,什麼樣的防偽或加密都能破解,因此每隔一段期間更換加密演算法的參數,就能夠降低加密被破解的風險。

台灣高鐵行動車票
高鐵手機行動車票
QR Code車票解碼
QR Code 掃描軟體顯示的內容

至於加密驗證的方式有線上與離線兩種,可以(A)連結至企業商品的驗證平台 (例如產品履歷),藉以驗證是否為公司所核發的資訊內容,來確認該項商品是否是公司貨。也可以(B)採取離線方式,使用專屬的手機 App 軟體,或是在入口閘門處,掃瞄票券上的 QR Code 條碼,驗證通過才能進入車站。

台鐵也研擬最快明年 (2016) 讓傳統的背磁式車票走入歷史,即將改使用 QR CODE 車票,採用感應 QR Code 驗票閘門的方式進出車站 (類似台灣高鐵的作法)。請看下面 YouTube 的電視台影片報導。

 

文探資訊公司營業登記項目除了傳統與數位印刷的相關服務 (Print Service),還包括資訊軟體、資料處理等專業的資訊服務 (IT Solution Service)。歡迎同業洽談合作方案 (02) 2522-3900。