常見問題 (FAQ)新手上路


各種裝訂方式

一般常用裝訂方式:

  • 騎馬釘:適合32頁以下之裝訂方式,若頁數太多恐造成中間頁數內縮太多,且整本書看起來鼓鼓的,總頁數須是4的倍數。節目單、通訊刊物(Newsletter)等大都使用此類裝訂。
騎馬釘
  • 膠裝:適合20頁以上之裝訂方式,若頁數太少書背太小製作難度高且難看,總頁數須是2的倍數。推甄備審手冊、論文等大都使用此類裝訂。
膠裝
  • 線圈裝:適合60頁以上之裝訂方式,總頁數須是2的倍數。桌曆、掛曆、照片整理冊等大都使用此類裝訂。
線圈裝
  • 精裝:精裝本是所有裝訂種類中,程序最複雜也是最昂貴的。在其程序中,包含了封面和內頁兩部份;封面所使用的材料,大多為印刷後的薄紙封面褙糊厚紙板;內頁則包 含了內頁及扉頁(蝴蝶頁)。扉頁乃是介於封面和內文之間,除了有裝飾作用外,也是用來強固封面與內頁的,所以需要較堅韌的紙張。
精裝

完稿注意事項

印刷各種商品時,常因一些完稿設計的疏忽,延宕印製的時間,特別整理常發生的文件錯誤以供參考,讓您減少一再修改檔案錯誤與時間耗費:

  • 出血尺寸不正確;過多或多少,正確應為上下左右各出血3mm。
  • 版面尺寸不正確;成品尺寸A4(210x297mm),正確完稿尺寸含出血應為216x303mm。
  • 色彩模式不一致;若應用軟體所開啟的檔案文件為CMYK模式,那麼將置入照片檔的色彩模式也最好先轉為CMYK,可用影像編輯軟體如Photoshop處理;或是先更改檔案文件的色彩模式為RGB模式,再置入RGB模式的照片檔,以減少顏色偏差的發生。
  • 完稿疏忽的問題:
    • 未預先將文字轉曲線或轉外框,可能因缺字體而造成文字編排的差異。
    • 未將使用透明度之物件點陣化,可能發生RIP解譯結果與螢幕預視有所不同。
    • 文字填色使用四色黑,容易造成文字印刷時不夠黑,或是疊印問題;文字填色應使用K100 (黑色)。
    • 滿版底圖未拉足至出血邊位置;於裁切時,易造成漏白邊問題。
    • 未預留裝訂邊位置,導致部分圖片或文字被裝訂蓋住;製稿時天地左右須保留至少3-5mm的安全邊距。文字及圖片避免太靠近邊界,裝訂邊位置須預留至少10mm。

什麼是出血邊

什麼是出血邊呢?出血邊要留多少呢?出血邊是為了預防裁切時印製成品會露出白邊。因此在設定版面時就要拉大一點,裁切之後就不會留下白邊囉!一般出血每邊都會多出3 mm。 舉例來說(如左圖),成品的尺寸是(A4) 21x29.7cm,那麼每邊出血3 mm就等於21.6x30.3cm,這就是我們最終(完稿)尺寸了!又例如(如右圖),在所有頁面裡的圖片或底色,不會有出血的設計,就不需要考慮出血邊的問題囉! 但要注意圖文內容不要太靠近邊界哦!!! *** 本網站線上估價所列規格為最終完成尺寸,而非出血尺寸 ***

出血邊界設定

什麼是印白墨?

一般印刷是採用 C(青色)、M(洋紅色)、Y(黃色)和K(黑色) 這四色印刷,紙張不印刷的部分,就是紙張原本的顏色。如果紙張是白色,成品不印刷的部分就會是白色。

但如果是透明貼紙,或者透明資料夾等塑膠透明材質的被印物件,因為不印刷的地方會保留透明,不會呈現白色。如不想表現透明時,就需要第五色印刷:白墨,先印刷白墨上去打底,再接續印刷四色(CMYK),這樣四色沒印到的地方就會是白墨而呈現白色。

需要上白墨的地方,需在頁面上多製作一個黑版 (建議使用 Adobe Illustrator 或 CorelDraw 等向量繪圖軟體), 在印刷色上自行填上第五色黑色100% (標記 K100) 的設定,如同局部上光版的製作方式一樣。

非常好色 印刷的注意事項

以專業印刷來說,圖片解析度最少需要300 DPI,若是大圖輸出的話,至少也要150 DPI 才可以。基本上,非常好色是供中小學生或業餘人士,在家DIY做一些簡單的美工,怕大家設定高解析度時,檔案太大會跑不動,所以內定為低解析度 100 DPI

如何在非常好色調整輸出的影像 (BMP/JPG/TIF) 解析度為 300 DPI ?
從非常好色軟體的安裝目錄裡,找到 CPMagi9.ini (以版本9為例) 使用筆記本開啟此檔案,將 DotsPerInch=100 改為 300 並存檔即可 (如下所示)。建議另存新檔為 TIF 格式,再上傳檔案給我們。

[SaveBitmap]
DotsPerInch=300
BitsPerPixel=24

數位打樣與傳統打樣有何不同?

數位打樣:顧名思義就是使用數位印刷機來打樣,好處是不需要輸出網片或印刷版,打樣費用低廉,缺點是與真正印刷時的顏色會有些許落差。傳統打樣:需要輸出網片或印刷版,因此與真正印刷顏色較相近,但價格比較高,花費時間也比較長些。

兩者的主要差別在於油墨不同,如下圖所示,Lab, RGB 與 CMYK 格式能夠表現的色域範圍不同, 不同油墨所能表現的色域範圍也有差異。數位打樣是採用雷射輸出或是噴墨噴印的方式(非印刷油墨),來印刷各種印件,所以其呈現的色彩與正式印刷的色彩不盡相同,如果是以合版印刷的話,顏色差異(10% 色差爭議)就更大。

若只是要確認印刷的版面、字體、圖片的效果,其實以數位打樣方式或PDF線上校對應該就可以。如果對於顏色要求較高的話,就建議採取傳統打樣方式,並且記得與客服人員說明溝通清楚您的需求。